Hauptfunktionen von Vitamin B1
Vitamin B1 ist an mehreren wichtigen Abläufen im Körper beteiligt, unter anderem:
- an der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten
- an der Energiegewinnung aus Proteinen
- an der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem
- an der normalen Herzfunktion
- am Wachstum
Das Vitamin ist nie allein für diese Aufgaben zuständig, ist aber überall ein Baustein, der nicht fehlen darf.
Vitamin B1 in Lebensmitteln
Vitamin B1 ist in einer ganzen Reihe von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalten, etwa in:
- Fleisch (vor allem in Schweinefleisch)
- Fisch
- Kernen, Nüssen und Samen
- Getreide und Vollkornprodukten
- Hülsenfrüchten
- Kartoffeln
- Pilzen
- Hefe
Da das Vitamin wasserlöslich ist, gehen sie leicht beim Waschen der Lebensmittel verloren. Spüle sie also kurz ab, ehe du sie anschneidest. Beim Kochen geht Thiamin auch in das Kochwasser über, weshalb es besser ist, wenn du die Lebensmittel lediglich dünstest oder blanchierst. Je länger du sie erhitzt, desto mehr des Vitamins wird zerstört. Außerdem solltest du Nahrungsmittel idealerweise dunkel lagern, da auch UV-Strahlen Vitamin B1 kaputtmachen können.
Vitamin B1 Bedarf und Bedeutung für Sportler
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung brauchen erwachsene Frauen etwa ein Milligramm Vitamin B1 am Tag. Für männliche Erwachsene bis 25 liegt die Empfehlung bei 1,3 Milligramm, bis 65 bei 1,2 Milligramm und über 65 bei 1,1 Milligramm täglich. Während der Schwangerschaft steigt die Empfehlung zunächst auf 1,2 und im letzten Trimester sowie während der Stillzeit auf 1,3 Milligramm.
Wenn du regelmäßig ein hartes Training durchführst, kann es sein, dass dein Bedarf ebenfalls ansteigt: Du benötigst dafür eine Menge Energie, forderst dein Herz, nutzt intensiv deine Nervenbahnen und regst das Wachstum deiner Muskeln an. Das alles sind Aufgaben, für die dein Körper Vitamin B1 benötigt.
Vitamin B1 Mangel: Symptome und Risikogruppen
Ein Mangel an Vitamin B1 kommt in Deutschland bei gesunden Erwachsenen so gut wie gar nicht vor. Er kann aber auftreten, wenn Krankheiten vorliegen, die die Aufnahme des Vitamins stark beeinträchtigen, etwa:
- Alkoholmissbrauch
- chronische Darmerkrankungen
- Lebererkrankungen
- Schwangerschaftsübelkeit
Bekommt der Körper über einen längeren Zeitraum hinweg zu wenig Vitamin B1, kann es zu neurologischen Störungen kommen und zu Beeinträchtigungen des Kohlenhydratstoffwechsels. In einem solchen Fall brauchst du ärztliche Hilfe.
Ist es sinnvoll, Vitamin B1 zu supplementieren?
Nein, eigentlich nicht. Das Vitamin ist in vielen verschiedenen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalten und der Bedarf ist nicht so hoch, dass es leicht zu einem Mangel kommt. Meist liegt die Versorgung etwas über dem Bedarf. Das ist für den Körper kein Problem, denn er drosselt einfach die Aufnahme oder erhöht die Ausscheidung über den Urin.
Tipp: Befürchtest du einen Mangel an Vitamin B1, lass dich untersuchen, damit du im Bedarfsfall die richtigen Medikamente gegen die zugrunde liegende Erkrankung bekommst – nicht einfach nur Supplements mit B1.