Das sind die fettlöslichen Vitamine
Von den 13 Vitaminen, die der menschliche Körper benötigt, sind vier fettlöslich:
Sie werden beim Kochen nicht zerstört. Anders als wasserlösliche Vitamine kann der Körper sie speichern. Dadurch kommt es nicht so schnell zu einem Mangel, wenn du etwas länger keines dieser Vitamine zu dir nimmst.
Info: Vitamin A, E und K nimmst du über Lebensmittel zu dir, während deine Haut Vitamin D unter dem Einfluss von Sonnenstrahlen selbst bildet.
Die Funktionen von fettlöslichen Vitaminen
Die fettlöslichen Vitamine übernehmen ganz unterschiedliche Funktionen im Körper: Sie schützen Haut, Schleimhäute, Augen, Knochen und Zähne, unterstützen das Immunsystem und tragen zur Blutgerinnung bei. Für Details schau in die jeweils verlinkten Beiträge. Hier erfährst du auch, wie dein Körper bei einem Mangel reagiert und in welchen Lebensmitteln sich das jeweilige Vitamin findet.
Fettlösliche Vitamine supplementieren
Rund ein Drittel der Menschen in Deutschland leidet an einem Vitamin D Mangel, während knapp ein weiteres Drittel zumindest die Idealwerte nicht erreicht. Es kann daher durchaus sinnvoll sein, Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D einzunehmen. Allerdings solltest du das nur nach einer Blutuntersuchung tun, bei der ein Mangel festgestellt wird: Fettlösliche Vitamine auf Verdacht einzunehmen, kann gefährlich sein. Da sie im Körper gespeichert werden, kann eine zu hohe Dosis schwere gesundheitliche Schäden an den Organen und den Nerven nach sich ziehen.



